传承九三精神,与党同行,共谋文化复兴之大业

来源:原创  时间:20-09-23 16:42  责任编辑:jskfsw
【摘要】九三学社成立于抗日战争时期,历经解放战争,发展壮大于社会主义建设和改革开放新时期,跨越世纪,历经风雨,与时俱进,迎来75岁诞辰。回顾75年风雨过程的同时,从习近平总书记关于社会主义文化建设的论述中,提出文化软实力在大国崛起中的重要性,文化自信的重要性以及总书记文化重要论述的战略意义三个问题,进行深入分析和思考,最后得出九三学社应该和中国共产党一起,不忘合作初心,继续携手前行,用中国特色社社会主义文化思想武装自己,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,为一起建设一个有文明,有尊严,人民都幸福的现代化社会主义国家,共谋文化复兴之大业。
  【关键词】九三学社; 文化软实力;文化自信;中国特色社会主义文化
  前言
  今年是九三学社创建75周年,75年转瞬的历史,75个四季轮回,九三学社这株根植于爱国民主科学优良传统沃土,承受多党合作阳光雨露的大树,已然初具规模,枝繁叶茂。今年也是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划的收官之年,让我们共同回顾九三先贤的光辉历程,传承和发扬九三的文化和传统,与党同行,共谋文化复兴之大业!
  75年前九三学社诞生在一个饱经战乱、救亡图存,百废待兴的抗日战争时期,1944年底的抗日战争后期,在重庆的一批文化教育和科技界人士以许德珩、禇辅成、张西曼等为首的先贤发起并组织“民主科学座谈会”,讨论民主与抗战问题,发扬“五四”精神以促进民主和团结抗战。1945年9月3日,为庆祝抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,正式决议改名为“九三学社”。“九三”之命名,既是对伟大的中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利的庆祝和纪念,也是对“五四”精神的传承和发扬,同时也寄托了九三学社的先贤们对民族独立,国家富强的期冀和企盼,对民主与科学的追求和渴望,具有非常深刻的含义。九三学社始终与中国共产党风雨同舟,肝胆相照,秉持爱国民主科学的宗旨,将一大批以科技界为主体的知识分子团结起来,为了民族的独立解放,国家的繁荣富强,人民的幸福安康,努力奋斗,绝不彷徨。改革开放以来,在中国特色社会主义理论指引下,九三学社进一步明确了性质,地位和作用,协助中国共产党落实知识分子政策;围绕“参政党应该发挥什么作用和怎样发挥作用”这一重大课题,以理念和机制创新推动履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商职能,为建设中国特色社会主义做出了显著成绩。[1]
  改革开放40年,中国无论从经济和科技方面迅速崛起,相当于走过西方三四百年的历程,国家进入到经济科技高速腾飞的状态。中国的崛起,中华民族的伟大复兴让我们不得不更深的思考,我们从哪里来?到哪里去?所以习近平总书记提出不忘初心,这里的初心不仅仅是为人民谋福利,为中华民族谋复兴,还应该是对世界以及人类文明做出更多的贡献!所以现代化强国不仅要在经济、物质上强,更要在文化和精神上强,更具创造力。这样一个民族才能够更持久,更有力量,更有底气!
  一、文化软实力在大国崛起中的重要性
  习近平总书记在十九大报告中指出,中华民族迎来了从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃,我国日益走近世界舞台中央。进入21世纪是全球化、信息化的时代。文化软实力的竞争,国际话语权的争夺空前激烈。当今世界国与国之间的较量,越来越多的体现在文化软实力的较量上,文化软实力在某种程度上,已成为衡量一个国家综合国力和国际话语权规则制定权的关键因素。目前我国已成为第二大经济体,2000年文化产业进入党的最高文件,2002年党的十六大全面布置文化体制改革,新技术变化带来的是文化的竞争和稀缺,而我们整个意识和观念没有完全转变过来,所以大力发展文化产业,以企业形式、市场竞争的形式进入国际竞争大格局中。新的全球化带来的是经济和文化的交融,以前对权力体的理解是政治,军事和经济,而21世纪以来权力体更多靠的是文化。我们已经进入后工业社会(后现代化社会),大数据、人工智能等新技术日新月异,文化和经济交融,更多的是文化之争,国家利益的格局也发生了变化,文化软实力越来越聚焦于国家政策,从幕后走到历史前台,信息化技术和文化内容已经结合在一起,互为表里,已经影响到社会利益和上层建筑。新一轮全球化新技术带来的文化产业升级和贸易之争,最深刻的认同不仅仅是政治的认同,更应该是文化的认同,只有认同文化的国家,才更具有凝聚力,更具有战斗力!文化繁荣是一个民族的表征,对全球发展也有重要意义!
  二、文化自信的重要性
  纵观全球形势,要想在世界上有所作为,首先要坚定并增强文化自信,文化自信来自哪里,博大精深的文中华优秀传统文化就是我们最深厚的软实力之一,就是我们文化自信的坚实根基和突出优势。中华优秀传统文化中蕴含着“仁义”“和合”“和平”“均等”等思想,承载着“大道之行也,天下为公”的社会理想,“天下兴亡,匹夫有责”的爱国理念,“以和为贵,和而不同”的处世哲学,“天人合一,道法自然”的生命境界,“革故鼎新,与时俱进”的改革精神,“己所不欲,勿施于人”的道德规范,“天行健,君子以自强不息”的奋进精神,“言必信,行必果”的行为规范,“正心诚意,修齐治平”的心性修养...更容易为不同国家不同民族所理解接受。而建立在中华优秀传统文化基础上的软实力,更具长久的影响力,感染力和穿透力。事实上,中华优秀传统文化早已走向世界,越来越受到国际社会认可,中华优秀传统文化中蕴藏着解决当今国际社会共同面临的一系列难题的重要启示,值得全人类共同珍视和爱护。[2] 习近平总书记早在2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上鲜明提出,强调“坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”文化自信是习近平总书记文化论述的总纲总命题,习近平总书记《在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话》中指出,“坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。”文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化的高度自觉与认同,从而对其文化的生命力、创造力、影响力有着坚定的信心与信念。它是文化的高度自立自强自觉自省,既不妄自尊大、也不妄自菲薄,不是封闭僵化,而是开放包容,充满生机活力的文化态度!作为一种思想表达,它指的是中华民族对于自我文化理想,价值活力与前景的确信,自我文化理想包括先民留下的优秀文化遗产,也包括正在实现实践以及所应努力开创的文化新气象。其实文化自信既有对文化的传承,将深厚的文化传统作为基础,也有对现实和当代文化的发展,更有对未来文化的展望,这是对文化的期许,也是文化的自强。所以文化自信包括中华优秀传统文化,革命文化,还有社会主义先进文化,这是一个整体的概念,不能简单机械的理解。这里我们要强调的是,文化还有一定的鲜活性,不能简单机械的分裂开去理解,要用有机的辩证的角度去理解文化是可以相互交流,强调共识沟通的,这样才能使民心相通,在世界也具有更多的感召力。坚持有机的文化思维,历史思维,防止对于中国特色社会主义文化自信的各种曲解和肢解。
  三、总书记文化重要论述的战略意义
  掌握文化领导权的必然遵循,我们要有使命担当,中国共产党是中华民族伟大崛起的引领者,九三学社也会不忘初心继续和中国共产党一起携手前行。中国共产党的文化引领,文化使命,不仅是对古代文明的守护,从古代君子到现代先锋队的担当,更是让人类文明走出困境的探索者,也会让中华文明成为一种有影响力的高势能的主导文化。变革时代的可能是技术,引领时代的永远是思想,而当今时代的最重要的特征是文化、价值和技术形成的一种互为表里的关系,本身是以一种新形态、新形式、新思想展示于世、既可以让民族复兴,为人民谋幸福,更是对人类文明的贡献。党的建设的伟大工程离不开文化的涵养和支撑,强调政治文化建设,国家的崛起也是文化的崛起,只有文化的崛起才能赢得世界的尊重。文化发展扎根在优秀传统文化之上,立足于中华民族伟大复兴的实践中。不忘历史才能开辟未来,要善于继承才能善于创新,只有坚定中国特色社会主义文化,才能在诸多意识形态的巨大浪潮中,坚守社会主义意识形态的阵地,抵制腐朽、有害、不良文化的冲击,才能在对外交流和国际竞争中掌握主动权、话语权,确保国家的政治安全和意识形态安全。所以建设社会主义文化强国是中华民族伟大复兴的体现,大国的崛起也是文明型崛起,坚持发展中国特色社会主义文化,涵养社会主义核心价值观,在世界文化激荡中站稳脚跟都具有重要指导意义。
  四、结语
  中国共产党始终把人民的利益放在首位,以人民为中心的工作导向,得民心者得天下,不忘初心,牢记使命,本着合作初心,和各个党派一起把中华民族带入新时代。九三学社萌生于救亡图存的抗日战争时期,成立于风云激荡的解放战争时期,发展壮大于社会主义建设和改革开放的新时期。跨越世纪,历经风浪,与时俱进,75年的光辉历程已经载入史册,中华民族的美好未来需要包括九三学社广大社员在内的全体中华儿女共同开创,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,用中国特色社会主义文化思想武装自己,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,一起建设一个有文明,有尊严,人民都幸福的现代化社会主义国家。最后,让我们不忘合作初心,和中国共产党一起携手前行,共谋文化复兴之大业!

【参考文献】
[1]纪念九三学社创建75周年专题—九三学社中央委员会
http://www.93.gov.cn/html/93gov/zt/js75th/index.html
[2]李锐.《光明日报》.2019年03月28日06版

作者:王智阳
工作单位:黄河水利职业技术学院水利工程学院
职称:副教授
通讯方式:开封市东京大道东段黄河水利职业技术学院