“百乐者,生于社稷之本也” ——九三学社河南大学委员会与民进河南大学总支调研“农民丰收节”

来源:原创  时间:20-10-13 14:44  责任编辑:jskfsw

   10月10日上午,九三学社河南大学委员会与民进河南大学总支联袂前往开封市祥符区西姜寨村“中国农民丰收节”调研。开封市政协副主席、九三学社开封市委主委苗琛,原开封市人大副主任、九三学社开封市委原主委高继海,河南大学党委统战部宣传科科长李龙国,九三学社河南大学委员会主委张璟慧,民进河南大学总支主委安国勇,连同二十多位九三学社与民进的成员参加了活动。

  此次丰收节,以农业嘉年华展为载体、农业文化为主线,结合黄河文化、中原文化等向人们展示极具地域特色的农耕文明,打造的是以高科技展示、农业观光旅游、研学基地为一体的现代都市农业样板,分“农政千年”“郊野田园”“汴京故事”等功能区,包含蔬汇高科、汴州粮仓、花开盛世、扶正本草、果趣农乐、汴都水韵等六大主题场馆。

   场馆内,瓜果飘香、繁花似锦。社员们在讲解员的详细解说下,饶有兴趣地不时驻足观看,不时提出问题,并认真讨论、交流意见。高继海说,“中国农民丰收节”设立于每年的“秋分”,极大调动亿万农民的积极性、主动性、创造性,提升了农民的荣誉感、幸福感、获得感。学生物出身的安国勇就节日的设立补充道,秋分既是秋收冬藏的终点,更是春耕夏种的起点,国家将每年的秋分设立为“中国农民丰收节”,既是对传统“二十四节气”这种古人智慧的致敬与传承,更体现了当代中国人知晓自然更替,顺应自然规律和适应可持续的生态发展观。大家表示,在场馆内看到的农业最新技术,是乡村振兴战略落地开花的有力证明,大家对未来中国农业科技富农信心满满。

  张璟慧说,广大农民在革命、建设、改革等各个历史时期都做出了重大贡献,习近平同志强调,任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。中央在脱贫攻坚的关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴战略的开局之年,设立“中国农民丰收节”,顺应了新时代的新要求、新期待,将汇聚起脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的磅礴力量。

   调研最后,苗琛总结道,“中国农民丰收节”既是亿万农民庆祝丰收、享受丰收的节日,也是祈愿五谷丰登、国泰民安的国家意志的体现。从历史脉络看,千百年来的农耕社会孕育出多姿多彩的农耕文化,上至帝王祭祀社稷,下至黎民祭拜灶王,“五谷蕃熟,穰穰满家”都被视作国泰民安的“标配”。从文化现实看,在国家层面上设立一个全民族共同参与、共庆丰收的节日,有助于更好传承和展示中华优秀农耕文化,凝练生成重视农业、尊重农民、庆祝丰收的新时代先进文化。丰收,凝结起中华文明的澎湃力量。“农虽旧业,其命惟新”,中国是农业大国,高质量是农业现代化的标志。“百乐者,生于社稷之本也”,坚持“以人民为中心”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场,也是农业现代化过程中必须坚守的实践原则和价值取向。要通过此次调研,使高校民主党派成员更加了解社会、了解历史、了解农民与农业,从而更加坚定不忘合作初心、继续携手前进的决心。(新闻作者:张璟慧)